Spargelzeit
Nun reckt er wieder hierzulande,
das weiße Köpfchen aus dem Sande.
Um kurz darauf schon frisch gestochen,
in reichlich Wasser weich zu kochen.
Der deutsche Spargel, frisch und lecker,
verwöhnt gar vielerlei Geschmäcker.
Mit Buttersößchen, Parmaschinken,
Lukullus edle Geister winken.
Auch darf man Spargel lustvoll braten,
so zeigt er stets die besten Taten.
Mit Lachs, mit Krabben oder Ei,
dem Spargel ist das einerlei!
Ein Spargelsüppchen stets verführet,
mit Mehl und Butter gut verrühret.
Mit Eigelb, Sahne, vollgelitten
und viel Gewürz, so möcht´ man bitten!
Drum Freunde, wollen wir uns laben,
nun ist er wieder satt zu haben.
Ein Königsmahl, die weiße Stange,
genießt ihn wohl und seid nicht bange.
Der Spargel, den ihr vor Euch seht,
ein Prunkstück jeglicher Diät.
An Wasser reich, sei er gepriesen,
der manchen guten Dienst bewiesen.
© Hansjürgen Katzer, April 2012
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